Confettura di albicocche

 Morelowa konfitura Le proprieta' nutrienti del frutto dell'albicocco erano conosciute gia' dagli antichi medici arabi....

09/02/11

Ryż z karczochem



 Risotto ai carciofi






I carciofi ricchi di minerali (calcio, fosforo, potassio) e fibra , godono della fama di protettori del fegato, facilmente digeribili.

Nei testi storici esiste un po' di confusione tra carciofi e cardi..

.gli antichi Romani mangiavano i cardi, erano abili nella coltivazione della varieta' di cardi "pigna" con un grosso capolino cioe' carciofi probabilmente.
Oggi ci sono tanti tipi di carciofi: verdi, violetti, spinosi, non spinosi -romanesco detto "mammola".Si acquistano a pezzo , calcolandone uno o due a persona. Il gambo lungo con le foglie attaccate parla della sua freschezza.

Il carciofo e' un fiore, si puo' conservare come tale immerso nell' acqua. A volte si trovano in vendita i fondi di carciofi gia' puliti, in questo caso vanno preparati al piu' presto. Si possono surgelare, puliti e preparati come per la cottura.

Risotto x 4 persone
300g di riso
500g di carciofi
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
40g di parmigiano grattugiato
1 limone
brodo vegetale
10g di burro
6 cucchiai di olio di oliva extravergine
sale


Karczochy bogate w minerały (wapń, fosfor, potas..) posiadają miano protektora wątroby, są bardzo łatwostrawne .
Dzisiaj w sprzedaży mamy wiele typów karczochów: zielone, fioletowe, małe,duże, kolczaste...ważne jest to by kupować je świeże, oznaką świeżości jest długa lodyga z nieoberwanymi liściami, kupujemy je na sztuki 1-2 na osobę.
Karczoch to kwiat, więc jako taki może być przechowywany w wazonie z wodą. Można je zamrażać umyte, obrane i pokrojone jak do gotowania.

Come mondare i carciofi:

***

Jak obierać karczochy:


tagliate il gambo con un coltellino affilato a circa 4 cm sotto la base,

***

odcinamy lodygę około 4 cm od dna kwiatowego,



strappate via le brattee scoprendo la parte chiara,
e raschiate la base e il gambo

***

obieramy z twardych"płatków"do jasnej i miękkiej części karczocha, odcinamy wszystkie twarde części platków!


tagliate il carciofo a meta', ottenendo il fondo

***

kroimy kwiat w polowie, odrzucając czubek, zostawiamy dno



scavate il fondo asportando tutto il "fieno', attenti a non togliere la polpa.

***

przy pomocy małego nożyka wycinamy "siano"tzw.meszek znajdujący się w części wewnętrznej dna karczocha





Ryż dla 4 osób
300g ryżu - długoziarnistego nadającego się do długiego gotowania
500g karczochów
1 ząbek czosnku
pęczek pietruszki
40g utartego parmezanu
1 cytryna
ciepły rosół (okolo 1l)
10g masła
6 łyżek oleju z oliwek
sól

Umyte karczochy zalewamy zimną wodą z dodatkiem soku z cytryny zostawiamy na kilkanaście minut .
Posiekany drobno czosnek i pietruszkę podsmażamy na delikatnym ogniu z 4 łyżkami oleju z oliwek,
dodajemy odsączone z wody , drobno pokrojone karczochy .Gotujemy przez 15 minut na słabym ogniu.
Gdy karczochy zrobią sie miękkie dodajemy soli do smaku, gotujemy dalej dodając od czasu do czasu po szklance ciepłego rosołu często mieszając.


Prażymy ryż przez dwie minuty na pozostalym oleju, dodajemy miękkie karczochy, gotujemy razem dodając od czasu do czasu ciepły rosół ,ciągle mieszając.
Gdy karczochy będą zozpływać się w ustach , znaczy to, że są gotowe do spożycia, wtedy to kompletujemy gotowanie dodajac masło i parmezan , b.dobrze mieszamy.
Przykrywamy ryż z karczochami i odstawiamy na kilka minut przed podaniem do stołu.
Danie jest gotowe :)


I carciofi puliti lasciamoli riposare in acqua fredda acidulata con il succo del limone.
Tritiamo finemente il prezzemolo e l' aglio, e facciamoli rosolare in un tegame con 4 cucchiai d'olio , quindi uniamo i carciofi scolati bene e tagliati a pezzettini. Cuociamoli a fuoco dolce per 15 minuti.


Quando questi si saranno ammorbiditi aggiungiamo il sale, portiamoli a cottura unendo un mestolo di brodo caldo alla volta mescolando spesso.





Tostiamo il riso in un tegame con l'olio rimasto per due minuti, poi uniamo i carciofi e portiamoli a cottura, unendo via via altro brodo caldo.
Quando i carciofi sono cotti ( si devono sciogliere in bocca)
completiamo tutto con il burro e il parmigiano, mescoliamo bene.




Copriamo il tegame e lasciamo riposare per un paio di minuti prima di servire.


E' pronto:)
Buon Appetito







A presto!









***